Как изменится Инструкция № 162н?

3 октября 2019

Новое в плане счетов

Во-первых, Минфин скорректировал названия некоторых счетов, во-вторых, в план собираются добавить три новых счета:

  • 0 114 80 000 «Резерв под снижение стоимости материальных запасов»,
  • 0 106 50 000 «Вложения в нефинансовые активы, составляющие казну» и
  • 0 302 80 000 «Расчеты по безвозмездным перечислениям капитального характера организациям».

Что поменялось в порядке учета

Минфин обновил отдельные положения инструкции № 162н. Введены новые бухгалтерские проводки для следующих объектов:

  • Земельный участок, изъятый из постоянного (бессрочного) пользования — 0 108 55 330 дебет, 0 401 10 190 кредит;
  • Неучтенные объекты, обнаруженные во время инвентаризации — 0 101 XX 000 дебет, 0 401 10 199 кредит;
  • Доходы от возврата субсидий от подведомственных учреждений — 0 205 36 560 дебет, 0 206 41 660 кредит;
  • Доходы, которые требуют уточнения органами казначейства — 0 210 02 181 дебет, 0 205 81 660 кредит.

Для резерва, который не был использован:

  • Сумма резерва избыточна или не выполняются условия его признания — 0 401 60 000 дебет, 0 401 20 000, 0 109 00 000 кредит;
  • Разница между суммой резерва и затратами по исполнению обязательства, если резерв оказался недостаточным — 0 401 20 000 дебет, 0 302 00 000, 0 303 00 000 кредит.

Когда Приказ Минфина будет утвержден, в Контур.Бухгалтерии Бюджет выйдут соответствующие обновления, чтобы пользователи программы могли вести учет по актуальным правилам.


Другие новости

15 октября

Две трети объема документооборота компании Tom Tailor переведено в электронный вид.

15 октября

Мобильная электронная подпись (МЭП) подойдет тем, кто часто ездит в командировки или работает без стационарного компьютера.

8 октября

Представители федеральных и региональных СМИ, онлайн-изданий, журналисты-фрилансеры и блогеры приглашаются к участию в конкурсе «ЭДО: практика применения». Заявки принимаются до 31 января 2021 года.

25 сентября

Контур.Маркет помогает быстрее составить технологическую карту сложного блюда. Такого, где есть заранее приготовленный соус, тесто, котлета или что-то другое. По сути это ингредиенты, которые представляют собой отдельные блюда. Теперь технологу станет с ними проще работать.