+7 962 734-12-12   ⋅   Новокузнецк

Как настроить на кассе мгновенную проверку кодов обуви и табака

5 августа 2021

К продаже маркировки предъявляются особые требования. Снизьте риск штрафов за ошибки при продаже табачных изделий и обуви: включите настройку в Маркете для проверки кодов. Она работает на кассах с Windows и Android.

Зачем нужна проверка

При продаже маркировки кассир сканирует код, касса формирует чек и сообщает о продаже ОФД. Далее информация поступает в Честный ЗНАК.

Если код отмечен у оператора маркировки как проданный, не введенный в оборот или он участвует в незаконченном документообороте, это считается нарушением. Контролирующие органы могут инициировать проверку.

Как действует проверка

Маркет проводит проверку маркировки моментально. Касса запрашивает информацию у Честного ЗНАКа, приходит ответ, что код в обороте. После этого формируется чек.

Аналогичная схема при возврате товара клиентом: сканирование, проверка, формирование чека на возврат.

Если при проверке сервис что-то обнаружил, кассир увидит подсказку. Например:

  • Повторно сканируйте код.
  • По возможности замените товар.
  • Известите руководителя. Он зайдет в личный кабинет на сайте Честного ЗНАКа и создаст код снова.

Как настроить

Проверьте, что интернет в торговой точке работает без перебоев и есть связь с оператором маркировки. Иначе сервис сообщит, что проверка не удалась.

Откройте настройки ККТ в Маркете, отметьте галочками пункты «Продажа маркированных товаров» и «Проверка кодов маркировки». Эта версия сервиса доступна на кассах с Windows 1.0.1230.4041 и выше, Android 1.12.26 и выше.

Авторизуйтесь в Честном ЗНАКе через Маркет. Где найти кнопку авторизации:

  • В разделе «Кассы», если проверка кодов включена.
  • В «Диадок» с входящими УПД, если проверяется, что код принадлежит поставщику. Если нажать ее тут, в другом разделе она не появится.

Авторизация длится 10 часов. Кнопка появляется за три часа до истечения сессии авторизации. Пока ее не нажать, она будет видна.

Рекомендуем изучить инструкцию о проверке маркировки.


Другие новости

19 сентября

В Экстерне автоматизирована отправка квитанций в ответ на требования налоговой. Эксперты сервиса рассказали, как начать работу с этой функцией.

16 сентября

Новая возможность в Экстерне упрощает ведение Журнала движения отходов (ЖДО). Можно заносить информацию по всем объектам в одну форму. Для сводного квартального или годового журнала сведения рассчитываются по клику.

19 июля

Когда вы готовите ответ на требование ФНС, часто необходимы одинаковые операции сразу по нескольким документам. Разработчики Экстерна реализовали новую опцию, чтобы упростить эту работу — кнопки массовых действий.