+7 962 734-12-12   ⋅   Новокузнецк

Санкционная арифметика: сколько российских юрлиц попали под санкции

12 августа 2021

Эксперты Контур.Призмы — сервиса для оценки комплаенс-рисков — рассказали о санкционных ограничениях для российских компаний и  о том, сколько работодателей попали в глобальные санкционные списки.

Санкции в цифрах

Чтобы оценить масштабность, надо знать о правиле 50%. Если компания включена в санкционный список напрямую, это первичные санкции. Они действуют в отношении 1475 российских компаний. Однако на практике ограничения автоматически касаются еще 3 128 компаний, так как больше половины их доли принадлежит физическим или юридическим лицам под санкциями.

Правило 50% применяется и в том случае, если владельцев под санкциями несколько, а их совместная доля в компании — половина и более. Это позволяет инициаторам санкций распространить ограничения и на конкретную организацию, и на ее «дочек».

По данным исследования Контур.Призмы, общее количество юрлиц, которых коснулись санкции, — 14 194. Это практически в 10 раз больше, чем в упомянуто в списках.

При подготовке сделок важно снизить риски. В комплекс проверки входит выявление всех связей контрагента. Это автоматически реализует Призма: сервис выстраивает структуру компании и указывает наличие связей с компаниями, попавшими под санкции. Даже если эта связь минимальная: например, включенному в список бизнесмену принадлежит только 0,2 % акций.

Санкции на карте

Преимущественно в санкционные списки попали юрлица, которые зарегистрированы в Москве и Подмосковье. Их 566. За столичным регионом следуют Крым и город федерального значения Севастополь — 240. Замыкает тройку «лидеров» Санкт-Петербург и Ленинградская область, там 161.

Такое географическое распределение легко объяснимо. Цель введения санкций — снизить количество операций фигурантов на внешнеэкономическом рынке. Небольшие компании, которые ведут деятельность внутри России и не работают с валютой, под санкции не попадают. В списках в основном представлены промышленные холдинги, банковские структуры, СМИ, НИИ и транспортные предприятия.

Виды санкций

По действию санкции классифицируют на блокирующие и секторальные. 

  • Блокирующие предусматривают заморозку активов юрлиц в США и странах Евросоюза. Компаниям, открытым там, а также в государствах, которые поддержали санкции, запрещено сотрудничать с юрлицами, попавшими под санкции. Это означает запрет на коммерческую деятельность с фигурантом и действия в его интересах даже через посредников.
  • Секторальные санкции не предусматривают блокировку активов. При них ограничивается финансирование или деятельность в некоторых отраслях экономики.

Наиболее обширный санкционный список — более 16 000 юрлиц и физлиц — у Мальты. В него входит сам по себе объемный список американского Минфина (Office of Foreign Assets Control). Масштабный санкционный перечень и у Испании. 

При этом общего санкционного списка не существует. Все они ведутся на разных языках и обновляются в разное время. Поэтому поиск информации в списках — трудоемкий и длительный процесс. В Призме он максимально автоматизирован, информация загружается сразу от регуляторов. Это позволяет обеспечивать актуальность данных в сервисе и помогать клиентам снижать бизнес-риски.


Другие новости

19 сентября

В Экстерне автоматизирована отправка квитанций в ответ на требования налоговой. Эксперты сервиса рассказали, как начать работу с этой функцией.

16 сентября

Новая возможность в Экстерне упрощает ведение Журнала движения отходов (ЖДО). Можно заносить информацию по всем объектам в одну форму. Для сводного квартального или годового журнала сведения рассчитываются по клику.

19 июля

Когда вы готовите ответ на требование ФНС, часто необходимы одинаковые операции сразу по нескольким документам. Разработчики Экстерна реализовали новую опцию, чтобы упростить эту работу — кнопки массовых действий.